Brioche- Toastbrot
mit Eiern und Butter angreicherter Hefeteig
Zutaten:
Für zwei große Toastbrote aus Kastenformen brauche ich:
1kg feines Kuchenmehl
1/2 ltr Buttermilch und 0,1ltr frische Milch
125gr Butter
4 Eier, davon 3 ganz für den Teig plus ein Eiweiß, das 4. Eigelb verdünne ich mit 1 Tl Milch zum Einpinseln der Teigoberfläche vor dem Backen
4 El Honig
25 gr. frische Hefe
2 Tl Zucker und 1 Tl Salz
den Vorteig macht man aus ca. 100gr des Mehls, 1 Tl Zucker, der Hefe (25gr) kleingebröselt,
etwa 0,1 ltr frische Milch .
Ich gebe das in die Rührschüssel meiner Teigmaschine und lasse gut vermischen. Das dauert einige Minuten.
fertig, jetzt abdecken und zwischen 30min-60 min aufgehen lassen, bis er richtig Blasen wirft
danach alle restlichen Zutaten in die Rührschüssel
und den Knethaken für ca. 7 Minuten erneut in Gang setzen, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst und nicht mehr klebt.
abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen
Volumen hat sich verdoppelt
die beiden Kastenformen sind leicht ausgebuttert und mit gemahlenen Mandeln bestreut, ich teile den Teil in zwei Hälften und wälze jede ebenfalls in den gemahlenen Mandeln, so kann der Teig nie anbacken und fällt nach dem Backen durch Umdrehen problemlos aus der Form
erneut abdecken und nochmal gehen lassen, dann mit dem Pinsel bestreichen, was gegen ein Austrocknen der Teigoberfläche hilft und gleichzeitig eine schöne Farbe ergibt.
zwischen 25 und 30 min. bei Unter-plus Oberhitze zwischen 180 und 200 Grad backen (je nach Ofen unterschiedlich)
zwei Scheiben toaste ich mir zum Frühstück...
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