Pfälzer Kartoffelpuffer mit Apfelkompott
mit diesen Auflaufförmchen werden die Puffer schön rund. Je 2 EL Teigmasse einfüllen und leicht anpressen. Nach 2 Minuten Förmchen abziehen, Puffer wenden und auf der anderen Seite ebenfalls kross braten.
Puffer-Zutaten für 4 Personen:
4-6 mittelgroße Kartoffel (mittelfest kochend)
2 Karotten
Kartoffeln und Karotten schälen und in der Küchenmaschine mit der groben Scheibe raspeln.
1 gr. Gemüsezwiebel in hauchdünne Ringe geschnitten
1 Knoblauchzehe fein gehackt
1 kl. Bund Petersilie gehackt und 1 Tl. Majoran
4 frische Freilandeier
Salz und Pfeffer aus der Mühle, sowie geriebene Mußkatnuss
eventuell 2 EL Mehl (aber nicht mehr) um eine bessere Bindung zu erzielen .
Alle Zutaten in einer Rührschüssel kurz zu einer homogenen Masse mischen und gleichzeitig eine Pfanne aufstellen.
Kaltgepresstes Rapsöl zum Ausbacken (am besten in einer Keramik-beschichteten Pfanne)
anschließend kurz auf Kückenkrepp entfetten und sofort servieren.
Ich trinke dazu den gleichen Pfälzer Gewürztraminer, dem auch die Äpfel ihren intensiven Zusatzduft
verdanken.
auch dieses Pfälzer Hausmannsgericht serviere ich ab und zu auf der "Orpheus", vor allem weil es meine männlichen Gäste besonders mögen.
bild: vergnügliche Weinprobe im Weingut "Bruno Leiner" in Wollmesheim
www.gourmet-toern.de
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