Dampfnudeln mit Früchtekonfit als Dessert
wir bereiten den gleichen Vorteig wie beim "Guglhupf"
100 gr Mehl1 Würfel Frischhefe zerbröselt
1 TL Zucker
100 ml handwarme Milch
diese Zutaten mit dem Schneebesen in einer Rührschüssel verschlagen, mit einem sauberen Küchentuch (welches nicht nach Waschmittel oder Weichspüler riecht!) abdecken und an einem warmen Platz (Kachelofen) ist super, wegen des "Feelings", 30 Minuten aufgehen lassen.
Danach kommen 350 Mehl (gesiebt)
1 Prise Salz
3 frische Freiland-Bio-Eier (ebenfalls leicht vorgewärmt)
125 gr. gute Butter (fast flüssig, denn das hilft dem Teig beim "Gehen")
in der obigen Reihenfolge dazu. Jetzt diese Masse intensiv mit der Hand kneten, bis sich alles vom Schüsselrand und den Händen löst. Etwas Mehl in die Schüssel einstäuben, Teig darauf setzen, wieder abdecken und so lange gehen lassen, bis die Teigmasse sich verdoppelt hat.
vor dem Gehen
und danach
ein großes Backblech leicht einstäuben, mit einem scharfen Messer den Teig vorsichtig in 8 gleiche Teile schneiden, Nudeln formen und auf das Backblech zum erneuten Gehen setzen. Wieder für weitere 15 min abdecken und gehen lassen.
in einer großen Gusseisenpfanne mit Deckel geben wir eine Tasse Wasser, 1 Tl Salz und 4 El. gutes Öl.
Ich nehme z.B. zwei El. gutes Olivenöl und 2 El. kaltgepresstes Sonnenblumen-Bioöl
hier macht aber jeder was mag....
jetzt erst das zusammen erhitzen.... dann die aufgegangenen Nudeln vorsichtig einsetzen, Deckel auflegen.
wenn es unterm Deckel hörbar knistert und leicht kracht ist die Flüssigkeit "verdampft" und die Nudeln bilden ihre so hochgeschätzte "Kruste", jetzt beginnt der Bratvorgang.
Das dauert etwa 2-3 Minuten
Deckel vorsichtig aufheben und achtgeben daß kein kondensiertes Wasser vom Deckel auf die Nudeln tropft.
Sofort auf eine "vorgewärmte" Platte setzen und zu Tisch bringen.
Dazu essen wir diesmal 2 Konfits von Äpfeln und Erdbeeren
Mein Freund "Volker Mc Rätze" ist der angesagte Whiskeybotschafter und er empfiehlt dazu:
Man staune und probiere: Muirhead`s Silver Seal 8 Years
www.whisky-pionier.de
und meine persöhnliche Empfehlung ist vor allem wenn man danach noch arbeiten will:
Pfälzer Gewürztraminer vom Weingut: Bruno Leiner in Wollmesheimwww.weingut-bruno-leiner.de
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