Creme anglaise - englische Creme
Englische Creme mit Zitronenaroma für 4 Personen:
a)1/2 ltr Vollmilch, eine Vanillestange (auskratzen), Abrieb einer Zitronenschale
b)50gr. Zucker, 6 Eigelb, Saft einer halben Zitrone
Zucker und Eigelbe schlagen, bis sich die Masse farblich aufhellt
danach Saft der halben Biozitrone unterschlagen
Milch mit der Vanille und der ziselierten Zitronenschale zu Kochen bringen
mein Gasbrenner ist für diese Arbeiten sehr hilfreich, da die Temperatur genau kontrollierbar ist und wenn gewünscht gleich bleibt...
wenn die aromatisierte Milch kocht vom Feuer nehmen und langsam unter ständigem Schlagen in die vorbereitete Eigelbmasse einarbeiten.
Nicht alles auf einmal eingießen, sonst gerinnt das Eigelb!
Solange kräftig schlagen bis alles homogen erscheint...
danach wieder auf den Brenner stellen und langsam erhitzen, unter ständigem Rühren mit dem Kochlöffel.
Dies ist die schwierigste Phase, denn die Temperatur darf nie 84 Grad übersteigen!
auf die Temperatur achten und ständig rühren
langsam zieht der Kochlöffel Spuren in der Creme, die jetzt Bindung erreicht
wenn der Kochlöffel sich deutlich mit der Creme überzieht, dann ist sie fertig....
vom Feuer nehmen und durch ein Sieb gießen, um Klumpenbildung zu vermeiden
außerdem wird die Creme beim Umgießen in ein kaltes Gefäß sofort heruntergekühlt, denn unsere Sauteuse ist ja noch eine Weile heiß....
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