Cous Cous
für ein gutes Cous Cous brauchen wir:
Cous Cous (Hartweizengries) möglichst Bioprodukt
2-3 El gutes kaltgepresstes Öl, entsprechend dem persönlichen Geschmack
eine gute Gemüse- Fleisch- oder Hühnerbrühe
ca. 20gr. Salzbutter oder normale Butter
Cous Cous Gewürzmischung nach persönlichem Geschmack
einfache Gewürzmischung für Cous Cous:
1 Teelöffel Paprika edelsüß, 1Tl. schwarzer Pfeffer, 1/2 Tl Zimt, 1/2 Tl Koriander, 1/2 Tl Kreuzkümmel, 1/4 Tl Muskatnuss, 1/4 Tl Nelken, 1/4 Tl Kardamon
Körner mörsern und danach alles zusammen mit der Gewürzmühle fein mahlen.
Diese Menge reicht in der Regel reicht für einige Monate.
und so einfach ist die Zubereitung:
Öl in die beschichtete Pfanne ( mit Deckel aus Glas wäre gut) geben und auf sehr kleiner Flamme leicht anwärmen.
Jetzt die gewünschte Menge Cous Cous einstreuen und mit einer Gabel oder Holzspachtel gut durchmischen. Pro Person ca. 2 -3 El.
danach ca. 2-3 kleine Schöpfkellen heißer Brühe angießen und untermischen...nie zuviel Flüssigkeit auf einmal nehmen, sonst klebt das Ganze und das Cous Cous geht nicht mehr auf!
Deckel auflegen und weiterhin bei kleinster Flamme ziehen lassen.
diesen Vorgang so oft wiederholen, bis das Cous Cous richtig aufgegangen ist, bzw. die Menge sich sichtbar vervielfacht hat.
derweil kann man gleichzeitig kleine Gemüsestücke in der Brühe garziehen lassen, das gibt den Gemüsen Würze und dem Cous Cous richtig Geschmacksbreite!
Zum Schluss kleine Salzbutterwürfel und etwas Cous Cous- Gewürzmischung
auf das gut aufgequollene Cous Cous geben und ein letztes Mal mit der Holzgabel mischen.
hier noch meine Basis, die Geflügelbrühe mit reichlich Gemüseabschnitten , Gemüsenschalen (werfe ich nicht weg) und Gartenkräutern
Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!
schmeckt natürlich auch zum Fisch...
übrigens: das wichtigste Glas des Weintrinkers ist das Wasserglas!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Kommentare :