wir brauchen ca. 300-350 Löwenzahnblüten, morgens gesammelt, wenn sie noch leicht Tau tragen...1kg Zucker, 3/4 Liter bukettreichen Weisswein z.B. Scheurebe, Morio Muskat oder Bacchus. (eher halbtrocken) 1/2 Liter Wasser , 2 Orangen, 2 Zitronen, 1 Tl. Orangenblütenwasser.
kleines Video
beim Pflücken in meinem Garten....die Vögel singen und die Bienen brummen....."entschleunigend"
die Blüten waschen und danach einige Stunden trocknen lassen
Orangen und Zitronen (ungespritze) in kleine Stücke schneiden
in eine große Kaserolle geben, den Wein und das Wasser hinzufügen und anschließend die Blüten
auf kleiner Flamme eine Stunde köcheln
danach durch ein Passiertuch (Mousseline) drücken um möglichst viel Saft zu gewinnen
zurück in die Kaserolle und den Zucker zugeben
erneut ca. 45 min. köcheln
dann das Orangenblütenwasser hinzufügen
die Konsistenz sollte am Ende "honigähnlich" sein: d.h. einen kalten Esslöffel überziehen
noch sehr heiß in Gläser abfüllen und verschließen.....fertig
10.4.2016 6 Gläser abgefüllt, Geschmacksprobe ***
erstmal umdrehen um die Gläser zu versiegeln
mein Toastbrot mit Butter und "Bettsäächerhonig"
die Premiumqualität macht natürlich mehr Arbeit....
ca. 300 Blüten mit der Schere so abschneiden daß nur das Gelbe ohne die Stilansätze übrigbleibt. Nicht waschen, denn das geht nicht!
Mit einem 3/4 Liter Gewürztraminer und zwei geschälten und in kleinste Würfel geschnittenen Orangen auf kleiner Flamme eine Stunde köcheln lassen.
Danach durch das Musselinetuch drücken und gut auspressen, damit aller Saft gewonnen wird. Ergibt ca 1 Liter Saft. Abkühlen lassen!
Anschließend mit 500 gr. Gelierzucker oder 750 Zucker wieder aufsetzen. Mit Gelierzucker nach Anleitung kochen und mit Zucker ca. 30 -40 min. 1 El. Orangenblütenwasser gegen Ende zugeben.
Wieder Löffelprobe machen, abfüllen und Gläser sofort verschließen.
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