rolf`s provenzalisches mischbrot mit oliven und origano

Mischbrot mit Oliven und Origano

für ein brot von etwa 1500 gramm brauchen wir:
750gr mehlmischung nach geschmack, möglichst kein schrot
0,6 ltr wasser aus der flasche, nicht warm!
1 tl zucker, eineinhalb beutel hefegranulat, 2 glattgestrichene el meersalz, 2-3 el getr. origano, 1 tasse entkernte oliven und 2 el olivenöl

ich gebe die mehlmischung in eine form, dazu das hefegranulat, 1tl zucker und etwa 0,1 ltr wasser und rühre alles mit einem löffel in der mitte des mehls glatt. so entsteht ein kleiner vorteig, den ich einige minuten ruhen lasse, damit die hefe sich vollständig auflöst und der gärvorgang in gang kommt.
danach kommt das salz,  das restliche wasser, das origano und die entkernten und eventuell kleingehackten oliven
jetzt beginnt die eigentliche arbeit, nämlich das kneten der teigmasse
vorher mische ich alles mit einem esslöffel
das kneten dauert so lange, bis sich die gesamte teigmasse sowohl von der form als auch von den händen völlig löst. das dauert gut 15 minuten
eventuell noch etwas wasser oder auch mehl zugeben
am ende haben wir einen sehr weichen elastischen teig
wichtig! nicht mit dem wasser sparen, sonst wird das ganze zu fest und das brot klobig






nach dem kneten etwas mehl in die form einstäuben und das brot formen, rundum den geformten brotlaib einmehlen, so löst sich das brot nach dem backen ganz einfach aus der form.
jetzt den teig so lange abgedeckt an einem warmen platz ruhen lassen, bis sich die teigmenge verdoppelt hat. in der zwischenzeit den backofen auf 200-220 grad vorheizen.




den aufgegangenen laib in der form in den backofen einschieben und 35-40 minuten backen, die garprobe macht man indem man mit dem fingerknöchel auf die brotunterseite klopft, wenn das hohl oder trommelmäßig klingt, dann ist das brot durchgebacken.



hier eine Variante mit Olivenöl, schwarzen Oliven und Sonnenblumenkernen.....Weizenmehl 1000 und Dinkelmehl 1000




Olivenbrot mit schwarzen Oliven, Olivenöl, Ziegenfrischkäse, Eiern und Origano

Zutaten: 500 gr. Weizenmehl 1050, 1 Würfel Frischhefe oder 1 Päckchen Trockenhefe, 150 gr. schwarze Oliven entkernt, 2 El. Olivenöl, 150 gr. Ziegenfrischkäse, 1 El Honig, 1 Tl Salz, 2 ganze Eier, 1/4 ltr. Gemüsebrühe



Vorteig: Hefe , 150 gr. Mehl,  1 El Honig in der Hühnerbrühe (ersatzweise Wasser) auflösen...
nach etwa 30 Min. alle anderen Zutaten zugeben und kräftig kneten. Mit dem Knethaken eines Handmixers möglich!

Danach aus der Schüssel nehmen, mit den Händen kräftig kneten und eventuell noch etwas Wasser oder Mehl zugeben. Der Teig soll am Ende sehr geschmeidig und weich sein. Zwei längliche Laibe formen und verdrehen. gut mit Mehl bestäuben und ca. 30 min. gehen lassen. Danach mit angefeuchtetem Messer dreimal schräg einschneiden und bei 220 ° ca. 25-30 min backen.


viel spaß und gutes gelingen
rolf












Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Kommentare :