rolf´s schoko muffins mit stückchen von bitterschokolade, chili,

und in rum eigelegten rosinen

wir brauchen: 100 gr schokolade, 3 el kakaopulver, 100 gr butter, 3 eier, 100 gr zucker, 

1 tl backpulver, 1 prise salz, 1 kleine getrocknete chilischoto gemörsert, 100 gr mehl, 

6 el rosinen in rum eingelegt, zimt aus der mühle 

60gr schokolade in stücke brechen und zusammen mit 80 gr butter und 3 el kakaopulver bei kleiner flamme in einer kasserolle schmelzen und mit dem schneebesen verrühren
100 gr mehl, 1 tl backpulver, 3 eier, 100 gr zucker, 1 prise salz und die gemörserte chilischote in eine rührschüssel geben und die gescholzene schokomasse mit dem spachtel dazugeben, zimt aus der mühle dazu
mit dem schneebesen kräftig schlagen, um eine homogene masse zu erhalten, dann die in rum eingelegten rosinen dazugeben und untermischen
eine backform für muffins gut ausbuttern und die fertige teigmasse einfüllen
danach die restlichen 40 gr bitterschokolade in stückchen brechen und in die teigmasse hineindrücken, die schokolade schmilzt anschließend im teig und bleibt so beim backen cremig
die muffins bei 180 bis 200 grad etwa 15-20 min backen

fragen und anregungen an: info@rolf-meyer-thibaut.de


Erdbeer- Joghurt- Muffins



Zutaten: 125gr Butter, 125 gr. Zucker, 100 gr. Joghurt 10%, 100 gr. Erdbeerkonfitüre (am besten selbstgemacht), 2-3 ganze Bioeier je nach Größe, 75 cl Vollmilch,  250 gr. Erbbeeren kleingeschnitten

250 gr feines Kuchenmehl, 1 gehäuften Esslöffel Backpulver,  Schale einer gewaschenen Biozitrone (ziseliert) und den Saft der Zitrone, 2 El. guten Obstschnaps

Die Erdbeeren waschen und in Stücke schneiden, mit dem Zitronensaft übergießen und die Schale zugeben.  In einer Schüssel etwas ziehen lassen.

 

1.  Weiche Butter mit dem Zucker schaumig rühren,  jetzt die Eier einschlagen und wieder kräftig mit dem Schneebesen schlagen, danach den Joghurt, die Konfiture und die Milch unterheben.

Jetzt das mit dem Backpulver vermischte Mehl einsieben und alles gut vermischen. Schließlich die Erdbeeren mit der ziselierten Zitronenschale und dem ausgepressten Saft sowie den Obstler dazu.

Diese Teigmasse nach und nach in die Muffinförmchen (am besten aus Silikon) füllen. Immer nur zu 3/4 voll machen, da der Teig beim Backen aufgeht.

 

wenn die Förmchen nicht ausreichen, dann mache ich einen Megamuffin zusätzlich, der allerdings eine etwas längere Backzeit hat 

 

Bei 200 Grad ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Wenn die Muffins oben aufbrechen und leicht bräunen sind sie fertig. 

 

 

Mir schmecken sie lauwarm am Besten, sie lassen sich aber gut einige Tage aufheben.


Sicilia Cassata-Muffins

Zutaten: 200gr Weizenmehl 1050, 150 gr. Zucker,  1tl Backpulver. 200 gr. Frischkäse, am besten Ricotta, 100 gr. Butter, 4 Eier (getrennt), abgeriebene Schale einer Zitrone,

                 je 50 gr. Zitronat, Orangeat und Belegkirschen , 50 gr. Marzipan in 

                 kleinen Stücken, 2 El Grapa oder Obstbrand, 25 gr. Pistazien 

                 kleingehackt zum Bestreuen,  2 El Limomcello (ersatzweise Obstbrand)

 

 zuerst Butter und Zucker schaumig rühren, Ricotta, Zitronat, Orangeat und Marzipan zugeben, Zitronenschale ziseliert dazu

Eiweiße mit etwas Zucker zum festen Eischnee schlagen

das Mehl mit dem Backpulver mischen und durch ein Sieb in die Teigmasse geben, vermischen. Nun den Limomcello dazu mischen.

zuletzt den Eischnee vorsichtig mit einem Löffel unterheben...

in Muffin- Förmchen füllen, Pistazien darüber streuen und je eine Kirsche in der Mitte plazieren

bei 180 - 200° ca 20-25 Minuten backen, danach mit Puderzucker bestreuen

 

passt perfekt zum Sonntagnachmittagskaffee....Erdbeeren, Zitronenmelisse  Minze machen "Sommerfeeling"

 

oder zur feinen Scheurebe mit wenig Alkohol.... 9,5%

 

 

Caribean- Muffins mit Bananen, Cacao, Cocoscreme, Zitronenzesten, Vanille und Rum




150 Gramm Weizenmehl 1050, 1 El Backpulver, 150 gr. Zucker, 100 gr. weiche Butter, 3 ganze Bioeier und 2 steifgeschlagene Eiweiße, 2 Bananen in kleine Stücke geschnitten, die Schale einer Biozitrone ziseliert, 2 El weißen Rum 3 El Cocoscreme und Vanillestange in der Mühle gemahlen

zuerst die ganzen Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, dann die weiche, fast flüssige Butter mit dem Schneebesen unterschlagen, danach den Kakao zugeben...

in diese Masse das Mehl gemischt mit dem Backpulver einrühren, danach die Zitronenzesten, die Cocoscreme, die Vanille und den Rum zugeben.

 

ganz am Ende die zwei zu Eischnee geschlagenen Eiweiße vorsichtig unterheben

diese flüssige Teigmasse nun in die Siliconförmchen einfüllen...etwa zu 3/4 vollmachen, da der Teig beim Backen hochkommt und sein Volumen vergrößert.

im auf 180-200 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 -25 Minuten backen. wenn die Muffins oben aufbrechen, sind sie in der Regel fertig gebacken



mit Puderzucker bestäuben, fertig

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