Kartoffelpuffer wie ich sie bei meiner Mutter immer liebte....


meine Zutaten aus der Pfalz



für 4-5 Personen:  Kartoffeln, 1 Karotte, 2 Zwiebeln, 1 Selleriestange,  

                                1 Knoblauchzehe, 4 Bioeier

Gewürze:  Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss, Majoran oder Origano nach Belieben, reichlich frische Petersilie....






die Zwiebeln halbieren und in sehr feine Ringe schneiden, Kartoffeln mit der groben Scheibe in der Küchenmaschine raspeln, Karotte ebenfalls.

die mittlere Raspel macht dünne,  kurze Kartoffelstifte, die Stärke tritt nicht aus, kann also den Teig nicht wässrig machen...

alles zusammen in eine Rührschüssel geben und die Eier einschlagen




kurz durchmischen und sofort mit dem Braten beginnen....der Teig sollte nicht rumstehen

je 1-2 Esslöffel Butterschmalz und etwa die gleiche Menge eines guten Öls in die beschichtete Pfanne geben .....drei bis 4 Portionen Teigmasse in die Pfanne, mit einem Löffel etwas flachdrücken, die Pfanne leicht rütteln....die Puffer fangen an im Fett zu gleiten und backen nie an....

 

 

nach einer Minute umdrehen und die Rückseite auch eine Minute braten...

sofort auf die Servierplatte und zu Tisch bringen....

übrigens: ich gebe nie Mehl in die Teigmasse....das kleistert zu sehr und macht die Puffer langweilig....außerdem klebt dann der Teig beim Braten eher...

Kartoffelpuffer sollten knackig und frisch schmecken....









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