Löwenzahnhonig- Bettsäächergelee-  Pissenlit

wir brauchen ca. 300-350 Löwenzahnblüten, morgens gesammelt, wenn sie noch leicht Tau tragen...1kg Zucker, 3/4 Liter bukettreichen Weisswein z.B. Scheurebe, Morio Muskat oder Bacchus. (eher halbtrocken) 1/2 Liter Wasser , 2 Orangen, 2 Zitronen, 1 Tl. Orangenblütenwasser.



kleines Video



beim Pflücken in meinem Garten....die Vögel singen und die Bienen brummen....."entschleunigend"



 

die Blüten waschen und danach einige Stunden trocknen lassen

Orangen und Zitronen (ungespritze) in kleine Stücke schneiden

in eine große Kaserolle geben, den Wein und das Wasser hinzufügen und anschließend die Blüten

auf kleiner Flamme eine Stunde köcheln

danach durch ein Passiertuch (Mousseline) drücken um möglichst viel Saft zu gewinnen

 

 

 

 

zurück in die Kaserolle und den Zucker zugeben

erneut ca. 45 min. köcheln

dann das Orangenblütenwasser hinzufügen

die Konsistenz sollte am Ende "honigähnlich" sein: d.h. einen kalten Esslöffel überziehen

noch sehr heiß in Gläser abfüllen und verschließen.....fertig

 

 

10.4.2016    6 Gläser abgefüllt, Geschmacksprobe ***

 

erstmal umdrehen um die Gläser zu versiegeln

 

 

 





mein Toastbrot mit Butter und "Bettsäächerhonig"

 

 

 

die Premiumqualität macht natürlich mehr Arbeit....

ca. 300 Blüten mit der Schere so abschneiden daß nur das Gelbe ohne die Stilansätze  übrigbleibt. Nicht waschen, denn das geht nicht!

Mit einem 3/4 Liter Gewürztraminer und zwei geschälten und in kleinste Würfel geschnittenen Orangen auf kleiner Flamme eine Stunde köcheln lassen. 

Danach durch das Musselinetuch drücken und gut auspressen, damit aller Saft gewonnen wird.  Ergibt ca 1 Liter Saft.  Abkühlen lassen!

 

 

Anschließend mit 500 gr. Gelierzucker oder 750 Zucker wieder aufsetzen. Mit Gelierzucker nach Anleitung kochen und mit Zucker ca. 30 -40 min. 1 El. Orangenblütenwasser gegen Ende zugeben.

Wieder Löffelprobe machen, abfüllen und Gläser sofort verschließen.



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