rolf´s pfälzer dampfnudeln mit apfel-mango kompott






rolf´s pfälzer dampfnudeln mit

apfel-mango kompott




vorteig aus: 1 würfel hefe, 100 gr. mehl, 1 tl zucker, 0,1 ltr lauwarme milch mit dem schneebesen glattrühren, abdecken und 30 min an einen warmen platz zum gehen stellen







zwischenzeitlich 4 äpfel und 1 mango schälen,  in mundgerchte stücke schneiden in 2 el butterschmalz andünsten.
1 daumengroßes stück ingwer reiben und zusammen mit 100 gr braunem zucker zugeben,  etwas karamelisieren
mit calvados und pfälzer "morio muskat" ablöschen, zimt aus der mühle zugeben und ca. 15 min bei kleiner flamme dünsten


der aufgegangene vorteig
jetzt die restlichen 400 gr. mehl, 1prise salz, 1 el zucker, 100 butter in stücken und 3 ganze eier zugeben

butter und eier


mit dem handmixer alles gut vermischen, dann den teig mit der hand intensiv kneten, bis sich alles von der schüssel löst, bei bedarf noch etwas mehl zugeben, die teigmasse muß am ende sehr geschmeidig sein, erneut abdecken und gehen lassen, bis sich die teigmasse verdoppelt hat.




das kompott mache ich jetzt mit in calvados eigelegten rosinen und einem guten stück butter fertig



nachdem der teig schön aufgegangen ist forme ich faustgroße nudeln und lege sie auf ein bemehltes backblech, wieder abdecken und für 15 min. in den auf 50 grad vorgewärmten backofen stellen




in die heiße pfanne 1 el butterschmalz und die gleiche menge olivenöl geben, eine kräftige prise salz einstreuen und 50 ml wasser zugießen, jetzt die aufgegangenen nudeln vorsichtig hineinsetzen, den deckel auflegen und erst wieder hochheben, wenn die flüssigkeit völlig verdampft ist, das macht die nudel so kross !


et voila.....

um diese spezialität werden die pfälzer weltweit beneidet......
viel spaß beim nachkochen.
mail: info@rolf-meyer-thibaut.de











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