Steinpilzrisotto

Steinpilzrisotto





für 4 Personen brauchen wir:

2 Tassen Arborio-Reis
1 Gemüsezwiebel
1 Karotte
1 Stange Sellerie
1 Knoblauchzehe
200 gr Steinpilze  frisch, oder ein großes Glas Steinpilze als Konserve, oder 100 gr getrocknete Steinpilze (vorher in lauwarmem Wasser etwas einweichen)
1/2 Liter Kalbsfond (am besten selbst gemacht) alternativ aus dem Glas. Möglichst keine Brühwürfel!
Salz, Pfeffer, etwas Zitronensaft
1/4 ltr Weisswein
Basilikumblätter zum Dekorieren (und zum Essen)
Parmesan gehobelt

Den Reis in einer Kasserolle mit 1 El Butter und etwas Olivenöl andünsten, mit dem Wein ablöschen, Zitronesaft dazu,  den Fond in mehreren Portionen  nach und nach zugeben. Immer darauf achten, daß der Reis nicht anbäckt, also eventuell vorsichtig umrühren.
In einer Pfanne ebenfalls Butter und Olivenöl erhitzen und die Würzgemüse andünsten. leicht salzen und reichlich pfeffern. (möglichst aus der Mühle)
Ich nehme gerne auch ein Stück Parmaschinken sehr klein geschnitten und dünste das zuerst an.
Bitte den Speck nicht wegtrennen, er gibt zusätzlich Geschmack ab.

Danach die Gemüse zu dem jetzt weitgehend gegarten Reis zugeben und unterheben. Noch ca 5 min. zusammen zugedeckt ziehen lassen.

100 gr Butter in Würfeln unterheben und sofort servieren. Parmesanstreifen darüberhobeln und mit dem Basilikum dekorieren.

Als Alternative zum Basilikum gibt es ja demnächst frischen Bärlauch. Schmeckt sehr intensiv und lebendig.

Dazu trinke ich einen Pfälzer Grauburgunder.
rolf

www.gourmet-toern.de

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