Pommes Frites selbst zubereiten!

 

 

Jeder kann diese "Pommes" selbst machen und danach mag er keine "Industrieware" mehr.





um Pommes Frites herzustellen kauft man keine festkochende Kartoffelsorte, sondern  eine mehlige oder weichkochende.

z.B.  Bintje, Margit, Finka, Augusta oder Premiere

Kartoffel mit dem Sparschäler wie gewohnt schälen und waschen...

 


 



um sie danach problemlos in etwa gleichgroße Stifte schneiden zu können,  schneidet man die Rundungen so ab, daß man am Ende eine rechteckige Form erhält .....

 




 



in etwa gleichdicke Scheiben schneiden, den Block drehen und Stifte schneiden 

hier zwei verschiedene Größen, die Klassiker mit 1cm Kantenlänge und die dünnen mit 1/2 cm, so etwas gelingt mit jedem ordentlichen Kochmesser

 

danach erneut waschen, um die Stärke zu entfernen.



danach gut 10min. abtropfen lassen oder eventuell auf Küchenkrepp trocknen, wenn es schneller gehen soll.

 

inzwischen das Öl zum Fritieren in einer Kasserole auf ca. 130 Grad erhitzen, trockene Kartoffelstifte hineingeben und 7-10 min. zum ersten Mal fritieren, um die Poren zu schließen. So bleiben die Pommes innen chremig und der Kartoffelgeschmack erhalten.

Mehrfaches Durchmischen ist hier gut, damit alle Stifte gleichmäßig Hitze abbekommen.  Ich verwende übrigens bestes Olivenöl, welches ich mit z.B. mit Biosonnenblumenöl mische.

Da die Temperatur maximal 160 Grad beträgt, ist das für beide Öle kein Problem. Außerdem nehme ich nur soviel Öl, dass die Kartoffelstifte gerade bedeckt sind.  Die müssen nicht unbedingt schwimmen, ich schichte sie ja auch einige Male um.

 

 


 



danach für 5 min.  im Sieb abkühlen lassen,  dabei werden sie ja auch etwas entfettet und sie garen innen nicht weiter, werden also nicht hart oder trocken.

 

 

danach weiter 5-8 min. ins 160 Grad (eventuell mit Thermometer arbeiten) um ihnen eine schöne Farbe zu geben und  damit sie außen knusprig werden. 

 

die Stiftchen mit 1/2 cm Durchmesser fritiere ich nur einmal, also ca. 8 min. bei 160 Grad. Dann sind sie kross und durchgegart.

und das alles ohne Friteuse...... eine Edelstahl- Sauteuse genügt völlig!

auch die Hühnerbrust ist auf den Punkt....noch saftig und nicht trocken

 

 

 


 

 

 

 


 

 



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